حدد تاريخ انتهاء الصلاحية للملفات المشتركة في Google Drive

-تاريخ-انتهاء-الصلاحية-للملفات-المشتركة-في-Google-Drive.png


أصبح Google Drive أحد أفضل الطرق وأكثرها شيوعًا لمشاركة الملفات بين العملاء والزملاء والأصدقاء دون الحاجة إلى التنزيل مباشرة.

قبل عشر سنوات ، كنت سترسل هذه الملفات كمرفق بريد إلكتروني أو رابط من موقع مثل Megaupload أو MediaFire. دعونا جميعًا نسعد بأن هذه الأيام قد ولت.

الميزة الشائعة لهذه المواقع القديمة التي تم نقلها إلى مواقع المشاركة الشائعة اليوم مثل Pastebin هي القدرة على إبطال الرابط أو إلغاء مشاركة الملف بعد فترة زمنية معينة. هذا ليس شيئًا يمكننا القيام به عبر البريد الإلكتروني. ومع ذلك ، فهذه ميزة لا يعرفها الكثير من الأشخاص في Google Drive.

يجب ألا تعيش بعض الملفات الحساسة على الإنترنت إلى الأبد. في هذه المقالة ، سنناقش كيفية تعيين تاريخ انتهاء صلاحية للوصول إلى الملفات المشتركة في Google Drive.

قيود انتهاء صلاحية الوصول للملفات المشتركة في Google Drive

من المهم أن تعرف أن هذه الميزة متاحة فقط للحسابات ذات مؤسسة G Suite مدفوعة. هذا يعني أن حسابات Google القياسية أو الحسابات التي تستخدم G Suite القديمة المجانية لا يمكنها الاستفادة من انتهاء صلاحية الوصول إلى الملفات المشتركة.

لا يزال بإمكان المستخدمين الذين ليسوا جزءًا من مؤسسة G Suite المدفوعة مشاركة الملفات مع انتهاء الصلاحية ، ولكن يجب تلبية هذا المطلب لتعيين الوصول إلى الملفات المشتركة في Google Drive حتى تنتهي صلاحيتها. إذا كنت تعمل لدى شركة تعين لك حساب بريد إلكتروني خاص بها عبر مجال Gmail مخصص ، فمن المحتمل أن تتمكن من الوصول إلى هذه الميزة من خلال هذا الحساب.

كيفية تكوين انتهاء صلاحية الوصول إلى الملفات المشتركة في Google Drive

بالطبع ، الخطوة الأولى في هذه العملية هي مشاركة الملف مع شخص ما. لمشاركة أحد ملفاتك على Google Drive ، فإن أسهل طريقة هي الوصول إليه ثم إلقاء نظرة على اللون الأزرق الكبير في الزاوية اليمنى العليا شارك
زر – لا يمكنك تفويتها.

انقر فوقه وسيظهر مربع مبسط يسمح لك بإدخال قائمة عناوين البريد الإلكتروني التي ستشارك الملف معها.

انقر هنا حسنا لإرسال دعوة (دعوات) مشاركة الملفات عندما تكون جاهزًا. بعد ذلك ، سترغب في فتح نفس الملف مرة أخرى والنقر فوق اللون الأزرق مرة أخرى شارك أو انقر بزر الماوس الأيمن فوق الملف وانقر فوق مشاركة. انقر فوق هذا الوقت المتقدمة في الركن الأيمن السفلي من العرض المبسط.

في هذه المرحلة ، إذا قمت بالتمرير فوق سطر أي من المستخدمين الذين تشارك الملف معهم ، فسيظهر رمز مؤقت نصه “حدد تاريخ انتهاء الصلاحية“عندما ترفعه. إذا كنت لا ترى هذا الرمز ، فربما لا تستخدم حسابًا مع مؤسسة G Suite متوافقة. إذا كان الأمر كذلك ، اضغط عليها.

سبب آخر قد لا تراه هو أن Google قامت بتحديث واجهة المستخدم الرسومية لـ Google Drive. بدلاً من ذلك ، قد تحتاج إلى النقر فوق القائمة الصغيرة بجوار اسمهم ثم النقر فوق امنح حق الوصول المؤقت.

الآن سترى نافذة مثل النافذة أدناه. تُظهر الصورة العلوية إصدارًا جديدًا من Google Drive وعلى الأرجح ما ستواجهه.

يجب أن يؤدي هذا إلى خيار انتهاء صلاحية الوصول. سيؤدي النقر فوق القائمة المنسدلة إلى عرض التواريخ النموذجية لمدة 7 أيام و 30 يومًا ، أو يمكنك النقر فوق تاريخ غير قياسي … حدد تاريخ انتهاء الصلاحية الخاص بك.

سيسمح لك تعيين تاريخ مخصص بتحديد اليوم من عرض التقويم. المصيد الوحيد هو أنه لا يمكنك تحديد الوقت ، فقط التاريخ – ستنتهي صلاحية الملف قبل منتصف الليل بدقيقة واحدة في أي يوم محدد.

عندما تكون راضيًا عن كيفية تكوين انتهاء صلاحية الوصول للملفات المشتركة ، انقر فوق حفظ التغييرات وثم جاهز. هذا هو!

الشيء المهم الذي يجب أخذه في الاعتبار هو أن المستخدمين سيظلون قادرين على الاحتفاظ بالملف بنجاح بعد تاريخ انتهاء صلاحيته عن طريق تنزيله. لمنع حدوث ذلك ، قم بتعيين وصولهم للسماح لهم فقط بعرض الملف (وليس تحريره) وتمكين “تعطيل خيارات التنزيل والطباعة والنسخ للمعلقين والمشاهدين” اختيار.

إذا كان لديك حساب في مؤسسة لا تستخدم إصدارًا قديمًا من G Suite ، فإن انتهاء صلاحية الوصول إلى الملفات المشتركة هو أحد الفوائد العديدة غير المستغلة التي يمكنك الاستفادة منها. لا يستغرق الأمر سوى بضع ثوانٍ ، لذا لا تدع هذه الملفات الحساسة تتعطل إلى الأبد!

إذا لم يكن G Suite آمنًا بما يكفي أو لا يتوافق مع معاييرك ، فلدينا بدلاً من ذلك دليلًا رائعًا لذلك كيفية إعداد التخزين السحابي الشخصي الخاص بك. تحقق من ذلك للتحكم الكامل في المشاركة السحابية.

scroll to top